Главная  —  Общество   —   «Во имя будущего». Власти Молдовы почтили память…

«Во имя будущего». Власти Молдовы почтили память павших во Второй мировой войне

Майя Санду 9 мая 2025Фото: facebook.com/presedinte.md

На Мемориале «Вечность» в Кишиневе утром 9 мая состоялась торжественная церемония, посвященная Дню Победы над нацизмом, с участием руководства Молдовы — главы государства Майи Санду, председателя парламента Игоря Гросу, премьер-министра Дорина Речана, депутатов и министров. Они почтили память павших во Второй мировой войне и возложили цветы.

Фото: facebook.com/presedinte.md

На мероприятии также присутствовали Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос, глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс, депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

https://www.facebook.com/EUDelegationMoldova

Майя Санду обратилась к гражданам. Приводим фрагмент ее выступления на русском языке. 

Фото: facebook.com/presedinte.md

«Дорогие сограждане, мы чтим всех тех, кто отдал свои жизни во Второй мировой войне — ради восстановления мира на нашей земле. 56 тысяч молдаван не вернулись домой с фронта. Румыны, болгары, русские, украинцы, гагаузы сражались и погибали ради торжества мира. Наш долг — сохранить мир и почтить их героизм и жертвенность — со смирением и уважением.

Иногда кажется, что некоторые из нас не понимают, почему другие не могут 9 мая радоваться, праздновать от всей души, говорить о триумфе в связи с окончанием Второй мировой войны.

Я хочу объяснить. Не ради разделения, а ради единства и примирения.

В 1940 году началась реализация пакта о разделе Европы. Этот пакт подписали министры иностранных дел нацистской Германии и СССР.

Для людей, живших на территории нынешней Республики Молдова, вне зависимости от их национальности, религии, политических взглядов, начался очень сложный период — боли и организованного насилия.

В 1940 году советские власти начали первые депортации и казни. Тогда же начались попытки заставить крестьян вступать в колхозы — через организованный голод. А в 1941 году на нашу землю пришла настоящая война. Эта война дважды прокатилась по Молдове.

В семьях по всей Республике Молдова есть деды и прадеды, похороненные от Сталинграда до Берлина.

Ни один из них не хотел убивать, никто не хотел умирать и покидать свой дом.

Кишинёв и многие другие города были почти полностью разрушены уже в 1941 году.

И тогда же началась ещё одна чёрная страница в истории нашего народа — Холокост. Системное нацистское насилие обрушилось на евреев, ромов и на всех, кто им помогал.

Когда боевые действия вновь вернулись на наши земли — снова падали бомбы, снова гибли десятки тысяч людей, снова воцарились жестокость и насилие.

После окончания войны возобновились депортации и организованный голод. Мы всё это помним — и по сей день болит наша общая, коллективная память.

Этот период был жестоким для всех людей на нашей земле. Именно поэтому мы отмечаем сегодняшний день с тяжестью в сердце, с сочувствием, с печалью. И мы думаем обо всех потерянных жизнях.

Сможем ли мы, как страна, преодолеть ненужные споры? Я очень надеюсь, что да. Я от всего сердца верю: настоящая борьба — не за прошлое, а во имя будущего.

Каждый человек в Молдове должен с глубочайшей ответственностью действовать, чтобы остановить раскол и ненависть, чтобы прекратить конфликты. Только все вместе мы сможем сохранить мир у себя дома».

Фото: facebook.com/presedinte.md

Фото: facebook.com/presedinte.md

Читайте также: Почему в Молдове празднуют День Победы и День Европы в один день — разбор nokta